干し芋は作った方が良いことが判明!
皆さん、こんにちは!
るーもすです!
この間、おやつに干し芋を作りました(^^)
なぜ干し芋?というと、
お菓子を干し芋にしたら体に良さそうなのと、
干し芋は買うと意外と高いというのが理由です。
ですが、その他にも、
ハンドメイドで、去年のクリスマス時期に
オレンジポマンダーを作ったのがきっかけとなりました!
なぜなら、そのときに野菜干し?が出来る網を100均で購入したので、
その網が何かに使えないかな〜と
ずっと保管してました。
<干し芋の作り方>
1.炊飯器でさつま芋を蒸す。
※私は、お米を炊くときに、洗ったさつま芋をアルミホイルで包んで、お米の上に乗せて蒸しました。(水の量はお米を炊く時と変わらず、一号なら一号分の水のみで大丈夫でした。)
2.荒熱が取れたらさつまいもの皮を剥く。
この時、もったいない気がしますが、厚めに剥くと干したあとに硬くならないように感じました。
3.水で濡らした包丁で、好きな厚さに切ります。
荒熱が取れていないと、さつま芋が崩れてしまうので、冷めてからがおすすめです。
4.網に乗せて、好きな硬さになるまで日光に当てます。
たまにさつま芋をひっくり返します。
雨の日は室内で。
夜帰りが遅くなるときは、室内で。
私はだいたい2日干したら、待ちきれずに食べてしまってます。笑
室内でしか干さなくても美味しかったです。
乾燥してるこの時期なら、カビてしまう心配はありませんでした!
網が汚れたら面倒なので、下にキッチンペーパーをひいたら、裏返すときに少しくっついて面倒でした。
それでも汚れるよりは…と思い、私はいつもキッチンペーパーをひいてます。
さつまいもの種類によって、
甘さや硬さが違うようですが、
私はいつも頂いたさつま芋を使っているので、
品種が分からず…。
いつかいろいろな品種で、
比べてみたいなぁと思ってます(*^^*)
干し芋は、買うと400円くらいはするので、
自分で作ったら、節約になると思います!
何より、好きな硬さで食べれるのが嬉しいですね♪
いままでずっと買ってましたが、これからは作っていこうと思ってます!
…お菓子をこれにして、ダイエットできたらいいなぁ〜〜